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◎青ヶ島 青酎 AOCYUU◎

2014/11/04 19:13
◎青ヶ島 青酎◎

幻の焼酎とも言われた
青ヶ島の芋焼酎。

芋の香りはやや控えめですが、

35度のガツンとした味わいのお酒です。

都心から南へ約360kmに位置する青ヶ島。
八丈島より更に先にあり、伊豆諸島の一番奥の島です。
面積は約6平方キロメートル、人口約200人の小さな離島です。

青酎 池の沢/青ヶ島酒造合資会社

青ヶ島酒造合資会社は島内の生産者が集まり設立された
焼酎蔵で、現在では9名の杜氏さん(芋農家)たちの手によって造られています。

だから、ラベルは同じでも生産者が違う可能性があるので、
当然ですが、味わいやボトル差があります。
おそらくこのようなユニークな焼酎は他にはありません。

この青酎は何年か前にNHKの番組内で
幻の焼酎と紹介された入手困難な焼酎の一つ。

八丈島の焼酎と同じく、麦麹とさつま芋を掛け合わせて造られます。

もともと江戸時代に八丈島に島流しされた流人が焼酎造りを
伝えたとされていますので、八丈とルーツは同じなんです。
原料であるさつま芋はもちろん、麦麹に使われる麦も青ヶ島産の
「純生麦」を使用し、5年以上じっくり寝かされて出荷されます。
ドライになりがちな麦麹の焼酎にあって、
やや控えめながら独特の芋の香りと、
まろやかですが、高度数からくるガツンとしたパンチもあり、
現代の主流である洗練された香り、味わいとは
だいぶ違った味わいです。
ですが、これが青酎の個性であり魅力であると思います。
ハマる人にはガッチリとハマる焼酎です!
是非一度お試しください。

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美味しいお酒は・・・最高♡♡(´▽`)ノ


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◎紀州 赤い梅酒 AKAI UNESYU◎

2014/10/18 23:20
◎紀州 赤い梅酒◎

☆☆色鮮やか、そしてさわやかな酸味
           食欲をそそる赤い梅酒☆☆

「赤い梅酒」の赤は「赤しそ」です。そして本場、紀州南高梅。梅干でお馴染みの組み合わせですが、梅酒にしてもやはり合います。素直に美味しく、アルコールを感じさせない飲みやすさです。

鮮やかなルビー色は「赤しそ」の天然色素によるもので、見た目に楽しく、また紫蘇の有する成分も豊富なため健康志向の方にもピッタリです。

梅酒のもつ十分な甘みと酸味の後に、赤紫蘇の爽やかな風味が感じられます。
アルコールが少し低く甘みの中にもさっぱりした味わいで、大変飲みやすく柔らかな味わいです。

この「赤い梅酒」は欧米にも輸出し、シェリー酒のも勝る食前酒として非常に好評です。

■リキュール
■アルコール分:12度
■原材料:梅・糖類・醸造アルコール・しその葉・野菜色素

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◎こく紫 KOKUMURASAKI◎

2014/10/14 18:04
◎こく紫 KOKUMURASAKI◎

[薩摩こく紫]の主原料となるさつまいもは「黄金千貫」。
そしてさらに、「こくと深み」を求めて、希少な紫芋「暁紫(アケムラサキ)」を使用しています。
名前の「暁」は、紫芋品種の新しい時代の幕開けを意味したもの。

濃い紫色のもと・アントシアニン色素が食品などに重用され、その生育・貯蔵は丁寧に行われています。

一般的に、紫芋の芋焼酎は、上品な甘さとフルーティな香りが特徴であります。
[薩摩こく紫]は、黄金千貫が生む味わいに「暁紫」を加え、ふくよかな広がりと、飲みあきずに長く愉しめるこく、深みのあるお酒です。

本格芋焼酎
[薩摩 こく紫] 25度   720mlびん
■アルコール度数/25度
■容量/720ml
■サイズ/幅85×奥行85×高さ276mm
■鹿児島県産 20141014175438ea4.jpg




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◎柳川 向日葵 HIMAWARI◎

2014/10/09 16:53
◎柳川 向日葵 HIMAYARI◎

このお酒は、福岡県 の目野酒造さんでつくられています。
滋養に優れ、エネルギーの素になるひまわりの種を焙煎して砕き麦焼酎を原料に成分をとけ込ませたものです。
フルーティな味わいと、香ばしい風味が心地よい思わずうっとり!するようなお酒です。

ひまわりの種は大リーグの選手が試合中に食べているほど滋養に優れ、エネルギーの素になるといわれています。 そのひまわりの種で仕込まれた焼酎です。

レモン香はじめ果物香を含んだ爽やかな香りと甘みを含んだ綺麗な味わいを愉しめます。角々しさがなく、すっと口の中に流れ込んできます。 喉の奥の方で更に旨味が拡がり、喉越しが良いためすいすい味わえます。ロック・水割り・レモン割がお奨めです。  

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◎山吹極 YAMABUKI KIWAMI◎

2014/10/08 20:13
◎純米大吟醸 出羽燦々 山吹極◎

純米大吟醸無濾過原酒

このお酒は、山形県の酒造好適米"出羽燦々"を原料に、40%精白の一番飲みやすいタイプに仕上げてい

どっしりとした、濃厚なお米の旨みが熟成により まろやかにまとまり
芳醇な味わいになっています。

商 品 概 要
アルコール 17.7%
日本酒度  +2
酸度    1.5
アミノ酸度 1.0

原料米  出羽燦々
精米歩合 40%
使用酵母 山形KA
酒母   速醸酒母
容量   1800ml,900ml

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  ふわふわ
人生色々あるさ~(((*゜▽゜*))) けど・・・挫けない・へこたれない・腐らない。生きてることが丸儲け(≧∇≦)bをもっとうに、明るく・楽しく・元気一杯に毎日3匹のわんこ達と一緒にポジティブライフを過ごすようにしています。

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